Kombucha (O Elixir da Vida)

16-11-2017

O Kombucha foi o meu terceiro probiótico a entrar em casa. Como não há duas sem três, fui buscar o terceiro.

Fiquei curiosa sobre o Kombucha porque diziam que o seu resultado era uma bebida probiótica gasificada que parecia sumo com gás, ou vinho gasificado. Uau, a sério? Também quero um!

Segundo a história... a produção e consumo de kombucha vem da China 221 a.C., durante a Dinastia Tsing, trata-se de um Elixir da Vida que tem sido cultivado por milhares de anos e de culturas, até há referencias dele na Bíblia (Rute 2:14)  por volta do ano 1000 a.C. .

"Vem cá e come um pouco de pão e mergulha teu bocado na bebida de vinagre! E ela se sentou ao lado dos ceifadores; e êle lhe alcançou cereal torrado e ela comeu e se saciou e ainda sobrou." 

Bíblia (Rute 2:14) 

O kombucha é um chá, e o sabor está entre a cidra de maçã e... o vinho, talvez. Tem borbulhas, é amargo e um cheiro avinagrado. Confesso, que não gostei quando o fazia com o chá verde ou chá branco. Mas já encontrei o segredo, e o truque é não desistir.

O seu aspecto é o de uma bolacha (chamada scoby) , pode ser redonda, quadrada ou de outra forma, tudo depende da forma do frasco onde ela nasceu e tem um cheiro um pouco desagradável.

O chá preto/verde/branco com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também se pode usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.

Tal como o kefir de água, o que se alimenta do açúcar branco é o kombucha, e não nós.

Benefícios do Kombucha:

  1. Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
  2. Combater a gastrite;
  3. Prevenir infecções intestinais;
  4. Actuar como desintoxicante;
  5. Aumentar a Energia;
  6. Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
  7. Melhorar o funcionamento do intestino;
  8. Equilibrar o pH do sangue;
  9. Reduzir o stress combater a insónia;
  10. Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
  11. Melhorar o funcionamento do fígado;
  12. Fortalecer o sistema imunológico;
  13. Prevenir doenças como diabetes e câncer;
  14. Normalizar a pressão arterial;
  15. Diminuir os sintomas da menopausa;
  16. Fonte de Colágeno;
  17. Prevenir infecções urinárias.

Desaconselhável:

  1. Grávidas (se forem iniciar só na gravidez);
  2. Pessoas com o sistema imunitário debilitado e que estejam a tomar imunossupressores;
Kombucha fermentado em Chá de Hibisco (O Elixir da Vida)
Kombucha fermentado em Chá de Hibisco (O Elixir da Vida)

O Kombucha tem a particularidade de se multiplicar, cada vez que faz uma fermentação nasce um novo scoby.

Material necessário (muito importante):

  1. 1 recipiente de vidro de boca larga mínimo 2 litros  (bem limpo e esterilizado)
  2. 1 elástico
  3. 1 pano ou papel de cozinha
  4. 1 coador
  5. 1 litro de água mineral
  6. 100gr açúcar branco
  7. chá
  8. 1 scooby
  9. starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra

Como tratar do Kombucha:

Ingredientes:

  • 1 litro de água mineral
  • 100gr açúcar branco
  • 3 saquetas de chá
  • 1 scooby
  • starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra

Procedimento (fazer o Chá):

  • ferver a água, colocar o chá e deixar repousar 15min,
  • Remover as saquetas, esperar que o chá fique morno e acrescentar o açúcar e mexer bem para dissolver totalmente, 
  • deixar o chá arrefecer até à temperatura ambiente 

Procedimento (antes Fermentação):

  • Lavar bem as mãos e os utensílios 
  • Colocar o chá arrefecido no recipiente reservado para a fermentação do Kombucha,
  • a seguir adicionar o starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra,
  • depois deve-se juntar o scooby
  • tapar o frasco com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta 

Fermentação:

  • Guardar o frasco em um local arejado, sem luz directa do sol e sem deslocações por cerca de 8 a 12 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.
  • Temperatura ambiente mais alta demora menos tempo a fermentação. Se houver mais scoobys (ou mais grossas) no recipiente demora menos tempo de fermentação. Quanto mais tempo durar a fermentação mais ácida fica a bebida. 

Procedimento (após Fermentação):

  • Lavar bem as mãos e os utensílios
  • Reserve os scoobys (o novo e o antigo)
  • Coe o chá e coloque dentro de uma garrafa para a segunda fermentação, e guarde  100ml para a nova fermentação.
  • volte a fazer o primeiro procedimento com um dos scoobys, com o novo faça uma doação ou crie um berçário.

2ª Fermentação:

Ingredientes:

  • 1 litro de chá de kombucha
  • 3 rodelas de gengibre
  • sumo de 1 limão

Procedimento da 2ª Fermentação (exemplo):

  • Colocar as rodelas de gengibre e o sumo de limão na garrafa do kombucha fermentado, encher bem até ficar sem ar na garrafa. Tampar e deixar descansar por 3 a 7 dias, tempo necessário para haver uma nova fermentação. 
  • A bebida estará pronta após 5 dias de fermentação. No entanto, a bebida cria gás rapidamente e algumas pessoas já gostam do sabor após apenas 24 horas da segunda fermentação.


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