Kombucha (O Elixir da Vida)
O Kombucha foi o meu terceiro probiótico a entrar em casa. Como não há duas sem três, fui buscar o terceiro.
Fiquei curiosa sobre o Kombucha porque diziam que o seu resultado era uma bebida probiótica gasificada que parecia sumo com gás, ou vinho gasificado. Uau, a sério? Também quero um!
Segundo a história... a produção e consumo de kombucha vem da China 221 a.C., durante a Dinastia Tsing, trata-se de um Elixir da Vida que tem sido cultivado por milhares de anos e de culturas, até há referencias dele na Bíblia (Rute 2:14) por volta do ano 1000 a.C. .
"Vem cá e come um pouco de pão e mergulha teu bocado na bebida de vinagre! E ela se sentou ao lado dos ceifadores; e êle lhe alcançou cereal torrado e ela comeu e se saciou e ainda sobrou."
Bíblia (Rute 2:14)
O kombucha é um chá, e o sabor está entre a cidra de maçã e... o vinho, talvez. Tem borbulhas, é amargo e um cheiro avinagrado. Confesso, que não gostei quando o fazia com o chá verde ou chá branco. Mas já encontrei o segredo, e o truque é não desistir.
O seu aspecto é o de uma bolacha (chamada scoby) , pode ser redonda, quadrada ou de outra forma, tudo depende da forma do frasco onde ela nasceu e tem um cheiro um pouco desagradável.
O chá preto/verde/branco com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também se pode usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.
Tal como o kefir de água, o que se alimenta do açúcar branco é o kombucha, e não nós.
Benefícios do Kombucha:
- Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
- Combater a gastrite;
- Prevenir infecções intestinais;
- Actuar como desintoxicante;
- Aumentar a Energia;
- Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
- Melhorar o funcionamento do intestino;
- Equilibrar o pH do sangue;
- Reduzir o stress combater a insónia;
- Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
- Melhorar o funcionamento do fígado;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Prevenir doenças como diabetes e câncer;
- Normalizar a pressão arterial;
- Diminuir os sintomas da menopausa;
- Fonte de Colágeno;
- Prevenir infecções urinárias.
Desaconselhável:
- Grávidas (se forem iniciar só na gravidez);
- Pessoas com o sistema imunitário debilitado e que estejam a tomar imunossupressores;
O Kombucha tem a particularidade de se multiplicar, cada vez que faz uma fermentação nasce um novo scoby.
Material necessário (muito importante):
- 1 recipiente de vidro de boca larga mínimo 2 litros (bem limpo e esterilizado)
- 1 elástico
- 1 pano ou papel de cozinha
- 1 coador
- 1 litro de água mineral
- 100gr açúcar branco
- chá
- 1 scooby
- starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra
Como tratar do Kombucha:
Ingredientes:
- 1 litro de água mineral
- 100gr açúcar branco
- 3 saquetas de chá
- 1 scooby
- starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra
Procedimento (fazer o Chá):
- ferver a água, colocar o chá e deixar repousar 15min,
- Remover as saquetas, esperar que o chá fique morno e acrescentar o açúcar e mexer bem para dissolver totalmente,
- deixar o chá arrefecer até à temperatura ambiente
Procedimento (antes Fermentação):
- Lavar bem as mãos e os utensílios
- Colocar o chá arrefecido no recipiente reservado para a fermentação do Kombucha,
- a seguir adicionar o starter de kombucha (100ml de kombucha feito) ou uma colher de sopa de vinagre de cidra,
- depois deve-se juntar o scooby
- tapar o frasco com um pano e um elástico, o que irá permitir a circulação de ar sem deixar a mistura exposta
Fermentação:
- Guardar o frasco em um local arejado, sem luz directa do sol e sem deslocações por cerca de 8 a 12 dias, tempo em que a bebida final estará pronta, com o aroma de vinagre e sem sabor doce.
- Temperatura ambiente mais alta demora menos tempo a fermentação. Se houver mais scoobys (ou mais grossas) no recipiente demora menos tempo de
fermentação. Quanto mais tempo durar a fermentação mais ácida fica a bebida.
Procedimento (após Fermentação):
- Lavar bem as mãos e os utensílios
- Reserve os scoobys (o novo e o antigo)
- Coe o chá e coloque dentro de uma garrafa para a segunda fermentação, e guarde 100ml para a nova fermentação.
- volte a fazer o primeiro procedimento com um dos scoobys, com o novo faça uma doação ou crie um berçário.
2ª Fermentação:
Ingredientes:
- 1 litro de chá de kombucha
- 3 rodelas de gengibre
- sumo de 1 limão
Procedimento da 2ª Fermentação (exemplo):
- Colocar as rodelas de gengibre e o sumo de limão na garrafa do kombucha fermentado, encher bem até ficar sem ar na garrafa. Tampar e deixar descansar por 3 a 7 dias, tempo necessário para haver uma nova fermentação.
- A bebida estará pronta após 5 dias de fermentação. No entanto, a bebida cria gás rapidamente e algumas pessoas já gostam do sabor após apenas 24 horas da segunda fermentação.