Kefir de Leite (Flôr do Iogurte)

13-11-2017

O Kefir de Leite foi meu primeiro probiótico.

Foi muito dificil habituar-me ao seu sabor - devido ao seu sabor ligeiramente azedo e ácido - tive de encontrar várias formas de o disfarçar, e finalmente consegui! ou então... simplesmente me habituei.

Este probiótico tem origem nas montanhas do Cáucaso, onde foi descoberto e é feito há séculos. É formado por lactobacilos e leveduras aptas a fermentar, tal como o Leite.

Tem um aspecto semelhante ao Iogurte, mas o seu valor nutricional e terapêutico é muito superior.

Comecei com este probiótico porque pretendia consumir leite com menos Lactose e porque tinha de arranjar algo mais saudável para o pequeno almoço em substituição do habitual pão de trigo com café.

Agora, quando tomo o pequeno-almoço, bebo batidos de fruta maravilhosos com as frutas disponíveis em casa. Há algo melhor?

Benefícios do Kefir:

  1. Ajuda no equilíbrio da flora intestinal e contribui para a absorção de nutrientes;
  2. Facilita a digestão;
  3. Diminui o colesterol;
  4. Melhora a densidade óssea e combate a osteoporose;
  5. Tem um efeito tranquilizador do sistema nervoso (sendo benéfico para quem sofre de depressão ou distúrbios do sono, por exemplo);
  6. Aumenta a resistência a infeções em pessoas saudáveis;
  7. Previne problemas de vesícula, fígado ou rins;
  8. Pode ser usado como tratamento de problemas dermatológicos como acne, eczemas, psoríase ou alergias, por exemplo;
  9. Rico em Vitaminas e Minerais, sintetiza vitaminas do complexo B;
  10. Pode ser indicado para pessoas com ligeira intolerância à lactose, visto que as suas bactérias e leveduras consomem a maior parte da lactose durante o processo de fermentação;
  11. Efeito Anti-stress;
  12. Alto teor proteico;
  13. Económico;

Desaconselhável:  

  1. Grávidas;
  2. Pessoas com o sistema imunitário debilitado e que estejam a tomar imunossupressores;

Consequências: 

  1. Acidez Bucal: Como o kefir contém uma bactéria láctica que é ligeiramente ácida, esta poderá enfraquecer o esmalte dos dentes ou causar aftas na mucosa bucal. Para prevenir este sintoma, deve manter os cuidados orais habituais após a ingestão da bebida. 

O Kefir tem a particularidade de se multiplicar, e quanto mais calor mais se multiplica.

Material necessário (muito importante):

  1.  1 recipiente de vidro de boca larga (bem limpo e esterilizado)
  2.  um elástico,
  3. 1 pano ou papel de cozinha
  4. 1 coador com a rede de plástico ou de inox (não pode usar nada de metal senão o kefir morre)
  5. 1 colher sopa/chá de plástico ou inox.


Como tratar do kefir: (Faço dose individual)

Ingredientes:

  •  1 colher de chá de grãos
  •  200 ml de leite

Procedimento (antes Fermentação):

  • coloque o leite no frasco de vidro, a seguir, grãos de kefir
  • tape o recipiente com um pano e prenda com um elástico, ou com a própria tampa do frasco

Fermentação:

  • Pode deixar a fermentar ou durante 12 horas. Assim nao fica muito azedo e é bom para quem tem intestino preso, pois a fermentação de 12 horas tem efeito laxante.
  • Pode deixar a fermentar ou durante 24 horas. É o ideal pois "o kefir consome grande parte da lactose do leite" mas fica um pouco azedo.
  • Pode deixar a fermentar ou durante 48 horas. É o ideal para quem tem intolerância à Lactose porque o kefir consome praticamente toda a lactose do leite, fica muito azedo. Esta fermentação ajuda a prender o intestino.

Procedimento (após Fermentação): 

  • coe o leite de kefir com a ajuda do coador de plástico ou de inox para dentro de um recipiente, utilize este leite para fazer batidos, iogurtes, beber puro. A imaginação é o limite
  • com os grãos de kefir que ficaram no coador, volte a fazer o primeiro procedimento e se já estiver muito multiplicado, faça uma doação.
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