Kefir de Água (Cogumelo Chinês)

14-11-2017

O Kefir de água foi meu segundo probiótico a entrar em casa. E sem sombra de dúvida!... o preferido da minha princesa.

Depois de se conhecer um dos kefir, fica a curiosidade de conhecer o próximo, e assim foi. 

Tibico, Kefir de Água ou Cogumelo Chinês dizem que existe uma lenda que menciona que o kefir foi doado ao povo das montanhas do Cáucaso pelo profeta Maomé em pessoa, há mais de 4 mil anos. Bem... quem sabe se o kefir é mesmo algo divino! Eu não sei... mas achei curioso e daí partilhar com vocês.

Tem um gosto mais suave que o kefir de leite ou que o kombucha e ao adicionar-se fruta fica como água aromatizada ou como sumo, mas com um travo ligeiramente diferente e bastante aceitável.

O Kefir de água tem um aspecto de mini cristais e uma tonalidade mais cristalina, transparente ou cor de caramelo. A cor vai variar de acordo com o tipo de açúcar que se usa (açúcar branco, açúcar amarelo ou açúcar mascavado).

Devem estar a perguntar-se: Se declarou que vai deixar de consumir o açúcar, vai consumir kefir que leva açúcar?

Bem... sim e não.

Sim, declarei que evitarei ao máximo o açúcar, principalmente o branco e processado.

Não, não vou consumir o açúcar branco. Não vou consumir... porque quem vai consumir o açúcar é o Kefir, e não eu ou a minha filha.

Benefícios do Kefir:

  1. É desintoxicante;
  2. Regenera a flora intestinal;
  3. Melhora as defesas;
  4. Favorece a digestão;
  5. Evite a constipação;
  6. Equilibra a flora bacteriana;
  7. Produzir a síntese de vitamina B;
  8. Ajuda a reduzir o colesterol;
  9. Age como laxante;
  10. Ajuda a tratar eczemas;
  11. Regula a pressão arterial;
  12. Colabora na perda de peso;
  13. Ajuda em casos de ansiedade, depressão e sono;
  14. Fornece fósforo, potássio, cálcio e vitaminas.

Desaconselhável:

  1. Grávidas (se forem iniciar só na gravidez);
  2. Pessoas com o sistema imunitário debilitado e que estejam a tomar imunossupressores;

Consequências:

  1. Acidez Bucal: Embora o Kefir de água, seja menos ácido que o de leite, para prevenir este sintoma e evitar o enfraquecimento do esmalte dos dentes ou causar aftas na mucosa bucal, deve manter os cuidados orais habituais após a ingestão da bebida.

O Kefir tem a particularidade de se multiplicar, e quanto mais calor mais se multiplica.

Material necessário (muito importante):

  1. 1 recipiente de vidro de boca larga (bem limpo e esterilizado)
  2. 1 elástico,
  3. 1 pano ou papel de cozinha
  4. 1 coador com a rede de plástico ou de inox (não pode usar nada de metal senão o kefir morre)
  5. 1 colher sopa/chá de plástico ou inox.

Como tratar do kefir:

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de grãos
  • 2 colher de sopa rasa de açúcar
  • 500 ml de água

Procedimento (antes Fermentação):

  • coloque a águe e o açúcar no frasco de vidro e mexa muito bem
  • a seguir coloque grãos de kefir
  • tape o recipiente com um pano e prenda com um elástico, ou com a própria tampa do frasco

Fermentação:

  • Pode deixar a fermentar ou durante 12 horas. Assim fica com o sabor muito suave, embora ainda doce, é bom para quem tem intestino preso, pois a fermentação de 12 horas tem efeito laxante.
  • Pode deixar a fermentar ou durante 24 horas. É o ideal pois "o kefir consome grande parte do açúcar" mas ainda fica com um sabor agradável.
  • Pode deixar a fermentar ou durante 36 horas. Esta fermentação ajuda a prender o intestino, é ideal para quem costuma ter o intestino muito solto.

Procedimento (após Fermentação):

  • coe a água de kefir com a ajuda do coador de plástico ou de inox para dentro de um recipiente, utilize esta água para fazer sumos, água aromatizada. A imaginação é o limite!
  • com os grãos de kefir que ficaram no coador, volte a fazer o primeiro procedimento e se já estiver muito multiplicado, faça uma doação.

Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora