Kefir de Água (Cogumelo Chinês)
O Kefir de água foi meu segundo probiótico a entrar em casa. E sem sombra de dúvida!... o preferido da minha princesa.
Depois de se conhecer um dos kefir, fica a curiosidade de conhecer o próximo, e assim foi.
Tibico, Kefir de Água ou Cogumelo Chinês dizem que existe uma lenda que menciona que o kefir foi doado ao povo das montanhas do Cáucaso pelo profeta Maomé em pessoa, há mais de 4 mil anos. Bem... quem sabe se o kefir é mesmo algo divino! Eu não sei... mas achei curioso e daí partilhar com vocês.
Tem um gosto mais suave que o kefir de leite ou que o kombucha e ao adicionar-se fruta fica como água aromatizada ou como sumo, mas com um travo ligeiramente diferente e bastante aceitável.
O Kefir de água tem um aspecto de mini cristais e uma tonalidade mais cristalina, transparente ou cor de caramelo. A cor vai variar de acordo com o tipo de açúcar que se usa (açúcar branco, açúcar amarelo ou açúcar mascavado).
Devem estar a perguntar-se: Se declarou que vai deixar de consumir o açúcar, vai consumir kefir que leva açúcar?
Bem... sim e não.
Sim, declarei que evitarei ao máximo o açúcar, principalmente o branco e processado.
Não, não vou consumir o açúcar branco. Não vou consumir... porque quem vai consumir o açúcar é o Kefir, e não eu ou a minha filha.
Benefícios do Kefir:
- É desintoxicante;
- Regenera a flora intestinal;
- Melhora as defesas;
- Favorece a digestão;
- Evite a constipação;
- Equilibra a flora bacteriana;
- Produzir a síntese de vitamina B;
- Ajuda a reduzir o colesterol;
- Age como laxante;
- Ajuda a tratar eczemas;
- Regula a pressão arterial;
- Colabora na perda de peso;
- Ajuda em casos de ansiedade, depressão e sono;
- Fornece fósforo, potássio, cálcio e vitaminas.
Desaconselhável:
- Grávidas (se forem iniciar só na gravidez);
- Pessoas com o sistema imunitário debilitado e que estejam a tomar imunossupressores;
Consequências:
- Acidez Bucal: Embora o Kefir de água, seja menos ácido que o de leite, para prevenir este sintoma e evitar o enfraquecimento do esmalte dos dentes ou causar aftas na mucosa bucal, deve manter os cuidados orais habituais após a ingestão da bebida.
O Kefir tem a particularidade de se multiplicar, e quanto mais calor mais se multiplica.
Material necessário (muito importante):
- 1 recipiente de vidro de boca larga (bem limpo e esterilizado)
- 1 elástico,
- 1 pano ou papel de cozinha
- 1 coador com a rede de plástico ou de inox (não pode usar nada de metal senão o kefir morre)
- 1 colher sopa/chá de plástico ou inox.
Como tratar do kefir:
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de grãos
- 2 colher de sopa rasa de açúcar
- 500 ml de água
Procedimento (antes Fermentação):
- coloque a águe e o açúcar no frasco de vidro e mexa muito bem
- a seguir coloque grãos de kefir
- tape o recipiente com um pano e prenda com um elástico, ou com a própria tampa do frasco
Fermentação:
- Pode deixar a fermentar ou durante 12 horas. Assim fica com o sabor muito suave, embora ainda doce, é bom para quem tem intestino preso, pois a fermentação de 12 horas tem efeito laxante.
- Pode deixar a fermentar ou durante 24 horas. É o ideal pois "o kefir consome grande parte do açúcar" mas ainda fica com um sabor agradável.
- Pode deixar a fermentar ou durante 36 horas. Esta fermentação ajuda a prender o intestino, é ideal para quem costuma ter o intestino muito solto.
Procedimento (após Fermentação):
- coe a água de kefir com a ajuda do coador de plástico ou de inox para dentro de um recipiente, utilize esta água para fazer sumos, água aromatizada. A imaginação é o limite!
- com os grãos de kefir que ficaram no coador, volte a fazer o primeiro procedimento e se já estiver muito multiplicado, faça uma doação.