Açúcar

O açúcar é literalmente a droga do século XXI! E daquelas que vicia e que faz com que o teu corpo anseie por mais.

Quanto mais leio sobre o assunto, com mais certeza fico que o açúcar é uma droga viciante para o nosso organismo, nós nem nos apercebemos... mas... ele está em todo o lado!

Eu sou uma pessoa gulosa, adoro bolos, rebuçados, chocolates, enfim.... tudo o que é doce! E por vezes é difícil dizer não. 

Para mim... eu só consumia açúcar quando comia um Doce ou bebia um café. Mas a verdade é que eu não tinha a noção que consumia mais açúcar do que pensava. Existe uma lista infindável de ingredientes que são usados na confecção dos alimentos vendidos nos hipermercados que são equivalentes ao Açúcar, mas que têm outros nomes. Pois é! Estava a ser iludida e nem sabia. E só quando comecei a olhar para a lista de ingredientes é que fiquei com essa noção! Ao ler os ingredientes de um produto por vezes deparamo-nos com mais do que um tipo de açúcar, sim! não bastava um, mas sim dois ou três. Enfim....

É uma realidade, a nossa realidade... a realidade do consumismo e de uma vida agitada.

Vou colocar aqui as designações dos açúcares. Muitos dos quais, nem sabia que existiam.

Açúcar...:

- Amarelo, Invertido, Mascavado, Turbinado, Caramelo, de Côco, de Beterraba, de Palma, de Tâmara;

Outras formas de açúcar:

- Mel, Melaço de Cana, Melaço Negro, Malte de Cevada, Rapadura, Adoçante à Base de Milho, Caldo de Cana Desidratado, Cana-de-Açúcar, Maltodextrina, Sumo de Fruta Concentrado, Sumo de Fruta Desidratado, Goma-arábica;

Xarope...:

- de Milho, de Ácer, de Alfarroba, de Malte, de Aveia, de Arroz, de Sorgo, de Agave, de Milho rico em Frutose, de Milho rico em Glicose;

Ose's:

- Dextrose, Frutose, Sacarose, Maltose, Galactose, Lactose, Glucose;

Itol's:

- Xilitol, Eritritol, Manitol, Maltitol, Sorbitol.


Para o nosso organismo o Açúcar é Açúcar, seja o mais natural ou o processado. Mas como sou alguém que adora um bom doce, é melhor optar por usar o açúcar/adoçante mais natural possível e que tenha um menor índice glicémico, ou seja, que seja absorvido de uma forma mais lenta pelo nosso organismo de modo a não criar picos de glicémia. 

Dos Adoçantes Naturais é preferível utilizar:

  • Fruta (Banana, etc)
  • Fruta Seca (Tâmaras, Figos, Alperces, etc) 
  • Mel de qualidade
  • Açúcar de Côco
  • Xarope de ácer (Maple Syrup)
  • Eritritol
  • Xilitol
  • Melaço de Cana
  • Stevia (folha da planta)

Se escolhermos um açúcar comum, deverá ser o mais escuro possível (Mascavado ou Amarelo). Quanto mais claro, mais refinado e processado foi.


Para criar a lista de nomes do açúcar, usei como fonte o Livro "Guerra ao Açúcar de Sónia Marcelo".


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